Beitragsbeschreibung
Früher war es selbstverständlich: Von der reichen Ernte des Sommers wurde ein Teil für den Winter haltbar gemacht. Das Gemüse behält so seine Vitamine und der Mensch legt einen Vorrat an, um gut und gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen. Heute sind das ganze Jahr über alle Gemüsesorten in den Supermärkten verfügbar und so haben viele Menschen das Wissen um diese Konservierungstechniken verloren.
Dabei ist Fermentieren ganz einfach: Es werden nur Gemüse, Salz und einige Gewürze benötigt. Die natürlich vorhandenen Milchsäurebakterien verwandeln dann das rohe Gemüse zu etwas Neuem, Einzigartigem. Fermentiertes fördert unser Gesundheit, verarbeitet vorhandene Ressourcen und spart Transportwege. Somit ist dieses natürliche Haltbarmachen ein wertvoller Beitrag zu einer ganzheitlich gesunden Ernährung.
Der Hof Schützenkamp über sich
In der dritten Generation bewirtschaften wir den Hof Schützenkamp und haben ihn neu ausgerichtet. Geblieben ist der Wunsch, solide, kleinbäuerliche Landwirtschaft zu betreiben. Deshalb haben wir auf Bio umgestellt, uns Demeter zertifizieren lassen und uns bewusst für die Vielfalt entschieden. Im Jahr 2019 haben wir unseren Gemüseanbau auf eine Solidarische Landwirtschaft umgestellt, um so viele Menschen an dem teilhaben zu lassen, was uns wichtig ist: Die Liebe zum Land und dem was es hervorbringt.
bitte anmelden unter: kontakt@hofschuetzenkamp.de / begrenzt auf 15 Teilnehmende
Geldmodalität: Hutkasse / Spende